Онлайн магазин по продаже высококачественного меда

 

Мёд и методы лечения мёдом

Мед пчелиный — продукт переработки нектара растений пчелами. В меде содержится около 50 различных веществ. Зрелый мед содержит 40% глюкозы, 35% фруктозы, 3% сахарозы. Количество этих веществ может меняться в зависимости от сорта меда.
В меде находятся витамины В1 В2, В6, Е, К, С, фолиевая кислота, микроэлементы: алюминий, железо, йод, калий, кальций, кремний, никель, магний, марганец, сера, цинк, фосфор, хром и др. Количество некоторых минеральных солей в меде почти одинаково с содержанием их в сыворотке крови человека. Благодаря минеральным веществам мед является продуктом, ощелачивающим организм, что важно при лечении многих заболеваний. 
Аромат меда зависит от наличия в нем эфирных масел — пахучих веществ растений. В меде содержатся также красящие вещества. Мед темной окраски содержит большое количество минеральных солей (меди, марганца, железа) и считается более ценным для организма, чем светлый. 
Один из лучших — вересковый мед — темно-желтого и буро-красного цвета. Он очень тягуч, медленно засахаривается, на вкус — чуть терпкий. 
В гречишном меде много белков, железа, он хорош для лечения анемий. Хорошо известны свойства липового, белоакациевого, малинового меда. 
Клеверный — один из ценнейших светлых сортов — содержит леву лозу. 
Чтобы отличить натуральный мед от подделки 
В небольшое количество меда добавьте дистиллированной воды и 4-5 капель йода: если раствор приобретет синюю окраску, значит, в мед добавлена мука или крахмал.
Если после добавления нескольких капель уксусной эссенции раствор зашипит с выделением углекислого газа, то в продукте содержится изрядное количество мела.
Присутствие сахарного песка в меде выявляют добавлением ляписа в 5-10%-ный раствор меда (об этом свидетельствует выпадение белого осадка).
Мед хорошо сохраняется. Постепенно он густеет, мутнеет и засахаривается. 
Засахарившийся мед можно размягчить, подогрев его на водяной бане, т.е. в посуде с горячей водой (не выше 45°).
Незрелый мед или не засахаривается, или становится двухслойным: снизу закристаллизовывается, а сверху остается жидким (сиропоподобным). 
При правильном хранении (в закрытой стеклянной посуде, в защищенном от света месте, при температуре не более +10°) мед может храниться бесконечно долго, так как обладает выраженным обеззараживающим свойством и губительно действует на многие микроорганизмы. 
Нагревать мед на открытом огне нельзя: при температуре +60°С разрушаются гормоны, витамины и ферменты, содержащиеся в нем, поэтому мед, который закристаллизовался, распускают на водяной бане. 
Фармакологические свойства меда:
Мед — естественный продукт, калорийный, полезный для здоровья. Его применяют в любом возрасте. Составные части меда легко усваиваются организмом. 
Мед быстро всасывается в кровь и мышечные ткани и лучше, чем сахар, восстанавливает жизненные силы. Особенно полезен он для людей ослабленных, тех, кто выздоравливает после болезни и восстанавливает трудоспособность. 
Фармакологические свойства меда многогранны: 
антиаллергические; 
антибиотические (подавляет жизнедеятельность микробов, грибков, простейших);
антитоксические (способствует выведению ядов из организма, уменьшает побочное действие медикаментов, повышает устойчивость к действию различных ядов);
благотворно воздействующие на кишечную микрофлору (регулирует секрецию кишечника: в концентрации до 12,5% стимулирует ее, в более высокой — снижает, стимулирует процессы переваривания и усвоения питательных веществ);
восстанавливающие (повышает умственную и физическую работоспособность, способствует восстановлению сил при утомлении);
иммунобиологические (повышает устойчивость организма к заболеваниям);
обезболивающие;
общеукрепляющие (оказывает благотворное воздействие на функции сердца, печени, почек, желудка, кишечника, сердечно-сосудистой, нервной и других систем и органов организма, способствует долголетию);
отхаркивающие и противокашлевые;
противовоспалительные;
противоопухолевые;
противорадиационные (повышает устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды, включая проникающую радиацию);
ранозаживляющие;
регулирующие обмен веществ;
тонизирующие;
улучшающие память и зрение, состояние кожи;
успокаивающие.
Мед стимулирует сердечно-сосудистые мышцы, способствует расширению венозных сосудов и улучшает благодаря этому кровообращение. При заболеваниях печени и желудка мед снимает боль, тошноту, изжогу. Систематическое употребление меда нормализует работу желудочно-кишечного тракта, полезен при беременности. 
Мед рекомендуется при следующих заболеваниях: 
анемия;
астения, неврастения, депрессия, бессонница;
вегетативные неврозы;
воспалительные процессы глаз (конъюнктивиты, кератиты, герпетические поражения роговицы и ее ожоги);
выпадение волос;
гастриты;
гинекологические заболевания (эрозия шейки матки, воспаление матки, воспаление влагалища и т. п.);
головные боли;
дерматиты;
дистрофия миокарда;
заболевания печени и желчевыводящих путей;
запоры;
импотенция;
ишемическая болезнь сердца;
нарушения обмена веществ;
недержание мочи;
необходимость стимуляции процессов регенерации тканей в организме;
острые и хронические заболевания верхних дыхательных путей и легких;
переломы, раны, ожоги, обморожения, фурункулы;
переутомление и высокие нагрузки у спортсменов;
подготовка к операции;
преждевременное старение;
радиоактивное облучение;
снижение зрения;
снижение иммунитета;
снижение памяти;
физическое и умственное утомление;
хроническая интоксикация;
хронические заболевания почек;
энтериты и колиты;
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Для каждого заболевания нужно выбирать соответствующий вид меда. Например, при заболеваниях воздухоносных путей и легких рекомендуется горный мед, мед с душицы, чабреца, липы; при заболеваниях органов пищеварения — степной, с мяты, гречихи, чабреца; при заболеваниях сердца — с лаванды, мяты, мелиссы. Самый лучший мед при почечных болезнях — каштановый, с полевого разнотравья, плодовых и ягодных культур. 
Наиболее эффективно действует на возбудителей различных заболеваний мед, собранный с каштана, липы, клевера, яблони, груши. Это обусловлено активностью фитонцидов, которые образуются в растениях. 
Ежедневная доза меда как пищевого и диетического вещества для взрослого человека 60-100 г, разделенные на несколько приемов. Чтобы мед лучше всасывался, его следует принимать за 1,5-2 ч до еды или через 3 ч после приема пищи. Наиболее полезно применение меда с теплой кипяченой водой, чаем или молоком. Мед полезен в смеси с соками, овощами и фруктами, а также с молочными продуктами, киселями, компотами, кашами. 
Для лечебных целей мед рациональнее принимать в растворенном виде. Для взрослого человека суточная доза составляет 100—200 г. Эту дозу распределяют на три порции: утром принимают 30-60 г, днем — 40-60 г и вечером — 30-60 г (за 1,5-2 ч до или через 3 ч после еды). Курс лечения — 2 месяца. 
Детям дают мед по 1 ч. ложке (примерно 30 г) в день. 
Методы лечения медом 
Прием внутрь —ежедневно по 1-2 г на каждый килограмм веса: 
при заболеваниях верхних дыхательных путей рекомендуется мед держать во рту 6 раз в день;
при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почечных заболеваниях и неврозе назначают мед, разведенный теплой водой, 3 раза в день за 10-20 мин до еды или через 2-3 ч после еды.
Ингаляционный — используется 5-10%-ный раствор меда в дистиллированной воде (в домашних условиях — в кипяченой) или в физиологическом растворе (0,9%-ный раствор NaCl). 
Ингаляция проводится в течение 5-10 мин 1-2 раза в сутки при ангине, гайморите и других простудных заболеваниях.
Местное применение эффективно при заболеваниях глотки (фарингитах, ангине, ларингите), а также при воспалении женских половых органов (кольпитах), плохо заживающих и гнойных ранах. 
Полоскания и промывания 30%-ным раствором меда назначаются при стоматите, фарингите, ларингите, кольпите (2-4 процедуры в день до излечения). 
Введение медас помощью ультразвука и тока (фоно- иэлектрофорез) проводится 20-30%-ным раствором меда. Показано при ринитах, синуситах, бронхитах, кольпите, параметрите, аднексите, трихомонозе. 
Процедуру назначают 1 раз в день, продолжительность ее 10-15 мин (сила тока при электрофорезе 5-20 мА).
При лечении ожогов, гнойных и долго не заживающих ран и трофических язв эффективны содержащие мед мази: 
мазь Конькова основная (этакридина лактат 0,3 г, вода дистиллированная до 100 г, рыбий жир тресковый 34,5 г, мед 64 г);
мазь Конькова с дегтем (этакридина лактат 0,3 г, вода дистиллированная 1,5 г, рыбий жир 35 г, мед 62 г, деготь березовый 3 г);
мазь Конькова с ихтиолом (ихтиол 5 г, ланолин безводный 3 г, мазь Конькова основная 100 г);
мазь Конькова с синтомицином (синтомицин 3-5 г, мазь Конькова основная 100 г).
Противопоказания к применению меда
Необходимо знать, что мед не должны принимать больные, которым необходимо ограничивать углеводы и у кого наблюдается аллергический диатез к меду. Не часто, но встречаются люди, которые не могут употреблять мед (внутрь или наружно — аэрозоль, местные аппликации) из-за особой повышенной чувствительности к нему (идиосинкразии). От меда у них появляется крапивница, зуд, насморк, головные боли, дыхательные и желудочно-кишечные расстройства. Таким лицам мед противопоказан. На практике повышенная чувствительность к меду встречается очень редко. 
Предрасположенным к диабету пациентам мед можно рекомендовать в небольших количествах, при отсутствии других концентрированных сладостей, и главным образом в смеси с пыльцой, под контролем врача. 
Существует неправильное мнение, что мед не следует принимать при золотухе. Наблюдения показывают, что, наоборот, включение меда в рацион детей, больных золотухой, способствует более быстрому их выздоровлению. Не следует только давать мед детям, имеющим повышенную чувствительность к нему. 
То же самое следует сказать и о детях с экссудативным диатезом. Мед не противопоказан и им, если нет идиосинкразии. 
Для определения повышенной чувствительности к меду ребенку нужно дать вначале небольшое количество его (0,5 ч. ложки). Если нет усиления диатеза, высыпания дополнительной сыпи или других проявлений идиосинкразии, то можно давать по 1 ч. ложке меда в день. Мед будет только способствовать выздоровлению. Его лучше давать вместе с другой пищей, например с кашей, фруктами или чаем. В таком виде мед лучше усваивается. 
Аэрозольное лечение медом нельзя назначать больным, страдающим резко выраженной эмфиземой (расширение альвеол), во время приступа удушья и астматического состояния, страдаюшим миокардитом, повреждениями сердечных клапанов, в температурном состоянии, при склерозе легких, сердечной астме, частых кровотечениях из дыхательных путей.

 

(по материалам сайта medoviy.ru)

Читать все полезные новости  

Акции

03.11.2011 10% дисконтная карта

Новости

06.01.2012 Мёд и методы лечения мёдом

04.12.2011 Некоторые советы покупателям мёда

12.11.2011 Вкус и кристаллизация мёда

Читать все "Новости"


БашкирМёд 2010-2012 All rights reserved
Правила пользования сайтом